Archive for the ‘artikelku’ Category

Jadilah Gardu Listrik Besar

Posted: 21 Mei 2017 in artikelku

Menebar Manfaat Seperti Gardu Listrik.

Apa hubungan antara menebar manfaat dan gardu listrik? Sebenarnya secara langsung tidak ada. Saya hanya menganalogikan menebar manfaat seperti gardu listrik.

Analoginya begini:

Coba perhatikan gardu listrik. Kalau dia gardu untuk 10 buah rumah, gardu itu akan dilewati (baca: dapat jatah) listrik sebanyak yang diperlukan 10 rumah itu. Kalau 100 rumah, sudah barang tentu lebih besar lagi. Hubungannya dengan menebar manfaat?

Tentu ada.

Kalau kita menebar manfaat terhadap makin banyak orang, Allah akan ‘mempercayakan’ kepada kita kemampuan untuk berbagi sebanyak manfaat yang kita bagi.

Coba lihat orang yang sedekahnya rajin, kenapa rezekinya makin bertambah dan bertambah? Jawabannya karena Allah memberi dia jatah rezeki untuk dibagikan kepada orang banyak lewat dirinya.

Akhirnya, orang yang sedekah jadi makin kaya.

Sebaliknya, orang pelit bin kikir, dan dia tidak memberi manfaat kepada banyak orang, selalu saja ada alasan hidupnya menjadi sempit. Entah darimana dan bagaimana. Pokoknya dia akan merasa hidupnya tidak pernah cukup.

Akhirnya, orang pelit jadi makin sempit.

Sama halnya berbagi manfaat rezeki seperti itu, berbagi ilmu juga pasti demikian.

Coba perhatikan seorang guru. Kelihatannya, dia mengajarkan ilmu (baca: memberi ilmu). Padahal sebenarnya justru guru itu belajar jauh lebih banyak dari muridnya. Maka tidak heran bahwa mengajar adalah cara terbaik untuk belajar.

Akhirnya, guru malah jadi makin pinter. Kan? ^_^

Intinya, ketika kita berbagi, semakin luas, maka semakin luas pula ‘amanah’ berupa anugerah yang dititipkan kepada kita oleh Allah. Agar kita semakin bisa berbagi manfaat seluas-luasnya.

Teringat sebuah hadits:

Sebaik-baik manusia adalah yang paling banyak manfaatnya bagi manusia yang lain.

Semoga kita tergolong orang-orang yang ‘dititipi’ anugerah kekuatan untuk berbagi manfaat yang luas bagi orang banyak. Aamiiin.

With Love.
Arif Rahman Igirisa.

Semoga bermanfaat,
Dan jangan share kecuali bermanfaat.

Masjidil Haram

Banyak yang suka travelling tapi lupa menempatkan kota ini sebagai tujuan utama mereka.

Banyak yang mengaku muslim tapi lupa memantaskan diri untuk menuju ke sana.

Katanya selalu “Haji diwajibkan jika mampu”. Lah? Berdoa tidak mampu? Jangan dong.

Setidaknya niat pasang dulu. Kuatkan. Realisasikan! Caranya? Mulailah menabung. Mualilah tanya-tanya kepada yang udah dari sana.

Lalu berdoa agar dipanggil ke rumahNya. Rumah Allah: Baitullah. Banyak yang mampu tapi tidak berangkat ke sana karena yang Empunya rumah enggak undang. Sebaliknya banyak yg (nampaknya) kurang mampu akhirnya berangkat atas izin Allah.

Kebetulan memang berhaji adalah rukun islam. Mungkin perlu ditulis lagi: RUKUN ISLAM. Rukun, Men!

Kalau sholat misalkan kita hilangkan satu saja rukunnya. Misalkan sholat tapi tidak sujud. Tentu sholat kita tidak sah. Nah, karena berhaji adalah rukun islam, kalau tidak dilaksanakan berarti islam kita….. (silahkan diisi sendiri).

Yah, sekadar renungan untuk kita renungi bersama. Mumpung bulan ramadhan yang di mana doa-doa dikabulkan dengan mudahnya. Bulan yang di mana keberkahan hadir berlimpah di setiap detiknya.

Mintalah kepada Allah dengan doa yang lembut serta sungguh-sungguh. Minta dimampukan untuk ke sana. Minta diundang oleh Allah.

Semoga kita semua dapat dimampukan oleh Allah menyempurnakan islam kita. Semoga kita disanggupkan diundang oleh Allah ke rumahnya Baitullah.

With Love.
Arif Rahman Igirisa.

Nb:
Kamu tidak perlu share tulisan ini jika tidak bermanfaat. Kamu juga tidak perlu like dan katakan “aamiin” agar bisa berangkat ke sana. Cukup pantaskan diri agar dimampukan dan diundang ke sana.

Menjawab Pertanyaan Sulit

Seringkali ketika public speaking ada sesi tanya jawab yang di mana audiens diberikan kesempatan untuk bertanya perlihal sesuatu yang kita sampaikan. Namun kadangkala ada audiens yang begitu kritis dan bertanya sesuatu yang kita ‘agak sulit’ menjawabnya.

Mungkin sesuatu itu kita tahu tau ribet mengungkapkannya, untuk kasus ini jelaskanlah sesingkat mungkin. Janganlah panik. Itu kuncinya.

Namun adakalanya audiens bertanya jauh di luar kemampuan kita menjawab atau kebanyakan dari pertanyaannya OOT (Out of topic). Nah bagaimana cara menghadapinya? Ini dia, tips menghadapi pertanyaan sulit ketika public speaking.

(lebih…)

Kiblat

 

AYO CEK & PERBAIKI ARAH KIBLAT ANDA
Jumat 27 Mei 2016, Matahari Akan Melintas Persis di Atas Kabah

————————————————————————-

Berdasarkan data astronomi, Jumat (27/05) besok, matahari akan melintas tepat di atas Kabah. Peristiwa alam ini akan terjadi pada pukul 16.18 WIB dan 17.18 WITA.

“Bayang-bayang benda yang berdiri tegak, pada tanggal dan jam tersebut akan mengarah tepat ke Ka’bah,

Peristiwa semacam ini sering dikenal juga dengan nama Rashdul Qiblah. Yaitu, ketentuan waktu di mana bayangan benda yang terkena sinar matahari menunjuk arah kiblat. Sehubungan itu, kaum muslimin dan pengurus takmir masjid/mushalla yang akan memverifikasi kesesuain arah kiblat, dapat melakukan langkah-langkah sebagai berikut:

Pertama, pastikan benda yang menjadi patokan harus benar-benar berdiri tegak lurus atau pergunakan lot/bandul.

Kedua, permukaan dasar harus betul-betul datar dan rata.

Dan ketiga, jam pengukuran harus disesuaikan dengan BMKG, RRI, atau Telkom.

 

istiwa-azam-2016_20160527_004442

Buat kamu pencinta buku, mungkin ini adalah postingan yang membuat mata kamu berbinar-binar. Inilah kumpulan foto-foto desain unik rak buku. Cekidot. 🙂

saladi

Lagi ramai diperbincangkan di dunia internet tentang polisi yang jujur Bripka Seladi. Beliau yang tidak mau menerima suap dan sudah 12 tahun merangkap pemulung sampah untuk menambah-nambah penghasilan buat keluarga.

Namun, bukan itu yang ingin saya ceritakan. Bukan tentang siapa itu Bripka Seladi. Ini tentang kejujuran. Sekali lagi: KEJUJURAN.

Itulah nilai-nilai yang saya rasa kita sering menemuinya (bahkan bisa dikatakan wajib) di buku PPKn zaman dahulu namun kita mengalami krisis tentangnya saat ini. Sampai-sampai kita sering mendengar celoteh seperti ini:

“Wah, zaman sekarang cari orang jujur susah.”

Akrab dengan ungkapan itu?

Inilah zaman di mana (lebih…)

VLog: Upgrading Lanjutan

Posted: 24 Mei 2016 in artikelku

Ini dia para peserta upgrading lanjutan SMA Negeri 2 Bitung angkatan ke-2. Sembilan orang yang begitu luar biasa. Mereka mengira bahwa kami fasilitator ExBert Training & Consulting memberikan ilmu yang banyak kepada mereka, padahal justru kamilah yang banyak belajar dari orang-orang hebat ini.

Semangat mereka, daya juang mereka, semuanya menginspirasi kami untuk terus belajar dan memberikan yang terbaik. Semoga kelak jadi anak-anak yang hebat, bermanfaat bagi negara, dan agama. Aamiiin.

Enjoy this video:

Video lainnya menyusul setelah seminar nanti ya? 🙂 Nantikan aja.

Impian detail dan spesifik

Hallo, Semua. 🙂

Apa kabarnya?

 

Semoga terus sehat ya. ^_^

Semoga juga semua yang dicita-citakan akan terwujud. Yang ingin jadi ahli nutrisi, ahli kesehatan, pakar bisnis, entrepreneur, penulis, entertainer, ahli agama, dan lain sebagainya, semoga semuanya terwujud di waktu yang tepat yang telah ditentukan.

Kenapa perlu kata “ditentukan”?

Ya, karena memiliki impian, secara khusus harapan dalam doa, haruslah spesifik. Sekali lagi: SPESIFIK.

Maksudnya apa? Harus jelas kapan dan bagaimana harus terwujud.

Memiliki impian dan doa itu seperti mem-booking tiket pesawat. Katakanlah kita akan memesan sebuah tiket kepada travel agen. “Mbak, pesan tiket dong!” Pertanyaannya: apakah kita akan dapat tiketnya? Jawabannya: tentu tidak. Karena kita tidak mengatakan tujuan dan tanggal keberangkatannya. Kalau kita berkata dengan rinci dan spesifik seperti: “Mbak, saya mau memesan tiket ke Manado pada tanggal 26 Maret 2017, maskapai Garuda.” Nah, sudah barang tentu kita akan segera mendapatkan tiketnya.

(lebih…)

Bagaimana Cara Menjawab Pertanyaan Saat Public Speaking

Beberapa waktu yang lalu kamu telah memahami tentang 10 Kesalahan Yang Sering Dilakukan Saat Public Speaking dan 5 Tips dasar Public Speaking, kali ini kita akan memahami tentang langkah-langkah teknis bagaimana menjawab pertanyaan dalam public speaking.

Ada beberapa langkah yang perlu kamu ketahui dan perhatikan ketika menjawab pertanyaan. Cekidot:

  1. Berjalanlah kearah penannya (bila memungkinkan), tata letak ruang juga perlu diperhatikan
  2. Pertahankan kontak mata dengan penanya
  3. Tunjukkan Bahasa tubuh yang positif dengan senyum yang lembut
  4. Anggukkan kepalamu untuk menunjukkan bahwa kamu mendengarkan dengan seksama pertanyaan tersebut
  5. Pelan-pelan menjauhlah (mundur, jangan membelakangi) dari penanya itu
  6. Ucapkan terimakasih setelah si penanya selesai mengajukan pertanyaan
  7. Ulangi pertanyaan tersebut agar pendengar yang lain memahami dengan jelas, sekaligus merupakan strategi agar kamu mendapatkan waktu yang lebih panjang untuk berpikir.

Itulah langkah-langkah yang perlu kamu perhatikan ketika menjawab pertanyaan, semoga bermanfaat. J

With Love.

Arif Rahman Igirisa.

Tips public speaking
Merupakan sebuah ketakutan yang besar jika ingin melakukan public speaking atau berbicara di hadapan orang banyak (publik). Akan tetapi perlu kita menyadari bahwa setiap ahli dahulunya adalah pemula, so buat kamu yang baru ingin mencoba berbicara di depan umum mulailah latihan dan jangan ragu untuk mencoba.

Sambil kamu mempersiapkan latihan kamu, kamu boleh membaca tulisan saya di bawah ini. Inilah dia 5 Tips Dasar Untuk Public Speaking Yang Perlu Kamu Ketahui:

1. Kuasai Materi Yang Ingin Disampaikan 

Menguasai materi, disamping membuat kamu lancar dan nampak profesional di atas panggung, menguasai materi dapat membuat tingkat kepercayaan diri kamu meningkat secara drastis dan dramatis. Meski seluruh persiapan teknis sudah kamu lakukan, namun jika kamu belum menguasai materi yang akan disampaikan dengan baik, selalu saja ada yang membuat kamu tidak percaya diri. Tentu saja hal ini terjadi karena ini merupakan hal yang sangat kritis dalam public speaking. Jadi, kuasailah materi yang akan kamu sampaikan.
2. Ketahuilah Siapa Audiensmu
Ketahuilah siapa yang akan menghadiri performa kamu. Dengan mengetahuinya, kamu bisa menentukan topik apa yang menarik untuk membuka, bahasa apa yang akan kamu gunakan nanti, dan lain sebagainya. Mengetahui audiens berarti kamu memahami karakteristik dari mereka. Apa yang paling mereka hindari dan apa yang paling mereka minati.
3. Never Apologize
Ini mungkin sedikit mengejutkan kamu jika kamu mengetahui betapa banyak audiens yang melewatkan presentasi kamu. Jika kamu melakukan kesalahan kecil seumpama lupa atau salah menyebut beberapa kata, don’t worry your audience, tak perlu kamu meminta maaf, karena kebanyakan audiens justru tidak tahu kalau kita sedang melakukan kesalahan. Meminta maaf justru akan memberi mereka ‘clue’ bahwa kita salah. ‘Tabrak’ saja kesalahanmu itu, lanjutkan saja performa kamu seperti yang sudah direncanakan.
4. Bayangkan Bahwa Dirimu Sedang Membawakan Materi Yang Penting
Cara awal terbaik untuk berhasil adalah dengan mula-mula menvisualisasikannya. Kalau kamu ingin menjadi dokter, mula-mula bayangkanlah dirimu menjadi dokter. Jika kamu ingin menjadi pengusaha, penulis, pengemban dakwah, motivator, entertainer, pertama-tama kamu perlu membayangkan dirimu menjadi yang kamu inginkan. Lalu visualisasikan dengan kuat, beri warna yang jelas, beri gerakan yang jelas bahwa kamu sudah menjadi orang yang kamu inginkan.
Nah, sama halnya dengan menjadi seorang public speaker yang hebat, bayangkan terlebih dahulu bahwa kamu adalah seorang public speaker yang hebat. Bayangkan apa jadinya jika kamu menjadi public speaker idola kamu. Bayangkan dirimu seperti dirinya. Apakah di kondisi seperti itu dia akan seperti apa. Gugupkah atau bersemangatkah? Tentu bersemangat. Bayangkan kamu juga bersemangat seperti seorang yang kamu idolakan. Kemudian, yakinilah bahwa materi yang akan kamu sampaikan adalah materi yang begitu penting. Dengan begitu, jika kamu percaya bahwa materi yang kamu bawakan itu penting, maka orang lain akan lebih mudah yakin dengan apa yang kamu sampaikan.
5. Fokuslah Pada Pesan Yang Akan Disampaikan, Bukan Pada Dirimu Sendiri
Jika kamu berfokus pada dirimu  sendiri, kamu selalu akan menemukan kekurangan pada dirimu dan secara sadar atau tidak sadar, kamu akan membiarkan dirimu menjadi gugup dengan sendirinya. Kalau kamu berfokus pada pesanmu, materimu, kamu akan menemukan passion dalam materimu. Pesan yang akan kamu sampaikan akan lebih menarik, mengedukasi, menginspirasi, atau memotivasi audiensmu.
Semoga Bermanfaat.
With Love.

Semua orang ingin meraih sesuatu. Tapi kebanyakan dari kita tidak mendapat apa yang kita inginkan. Penyebabnya bisa banyak hal. Salah satunya adalah kita TIDAK TAHU APA YANG INGIN KITA RAIH.

Ya, seperti perempuan, mohon maaf, mereka sering berkata “Terserah” dan laki-laki disuruh untuk menebak apa arti kata terserah itu. Misalkan saja kita tawari tentang pesanan makanan: Mie Bakso atau Nasi Goreng? “Terserah”, itu katanya. Oke, setelah kita pesan Mie Bakso misalkan, dia malah tidak suka.

Sebenarnya dia memang dari awal tidak suka dengan mie bakso ataupun nasi goreng. Hanya saja masalahnya, perempuan itu TIDAK TAHU APA YANG DIA SEBENARNYA INGINKAN. Makanya dia justru malah mendapatkan sesuatu yang dia tidak inginkan.

Begitu pula kita. Misalkan kita (lebih…)

Konten ini diproteksi dengan password. Untuk melihatnya cukup masukkan password Anda di bawah ini:

Imlek

Kita seringkali mendengar perdebatan antara bolehkah mengucapkan “Selamat Tahun Baru”. Bermacam-macam kontroversinya. Mulai dari tahun baru masehi, tahun baru hijriah, dan kali ini tahun baru imlek. Normal.

Oke, mari kita lepaskan dahulu perbedaan itu. Mari kita coba memaknai tahun baru dengan cara yang sebenarnya, atau lebih tepatnya dengan cara yang seharusnya kita lakukan. Yakni: (lebih…)

Kali ini saya akan bercerita tentang seorang anak di Panti Asuhan Assalaam Manado yang berumur 9 tahun kira-kira bernama Fitri. Kalau ditanya tentang namanya, “Fitli” kata dia. Lidahnya belum bisa dengan sempurna mengucap huruf  “R”.

Walau umurnya sudah 9 tahun, dia baru kelas 1 SD. Karena dia agak ‘unik’ saya mencari tahu bagaimana kondisi Fitri dari ketua Panti Asuhan (FYI: Sebutan nama “Panti Asuhan” di Indonesia kini berubah menjadi “LKSA Panti Asuhan”) Assalaam Manado, yaitu Ibu Mardiyah Baginda. Saya akrab memanggil beliau dengan “Kak Diya”.

Singkat cerita, Fitri termasuk golongan anak terlantar sehingga ia ‘dirumahkan’ di Panti Asuhan Assalaam Manado. Saya menggunakan kata sehalus mungkin ketika menulis ‘dirumahkan’. Kata Kak Diya, entah bagaimana nasib Fitri jika tidak segera diselamatkan oleh pihak Panti Asuhan.

Di lengan Fitri ada semacam bekas luka bakar seperti bekas dimatikan rokok. Kak Diya menduga bekas luka ini, ah, tidak, perlakuan kasar terhadapnya di masa lalu membuat dia trauma dan menghambat pertumbuhan mentalnya.

Mata Fitri agak juling, kulitnya sedikit gelap, dan rambutnya pendek bergelombang. Suaranya cempreng, dan aktif dalam bertanya. Walaupun kamu akan diajukan pertanyaan yang sama dan kadang kala gak nyambung.

Saya dan teman-teman lain memberinya dorongan moral dengan menjadi sahabatnya. Alhasil, Fitri menjadi dekat dengan seorang kawan, “Kak Adi” dipanggilnya oleh Fitri.

Sebuah cerita unik, ketika saya memanggil Fitri dengan: “Hey, Beautiful Fitli.. :)” dia tersenyum dan mendatangi saya. Tiba-tiba dia memukul saya dan berkata “Apa ini yang Kakak bilang-bilang? Fitli ndak mengelti.” Kami semua tertawa.

Berikut sudah saya siapkan video penampakan Fitri, eh? Emangnya hantu.

Cekidot. 🙂

Doakan Fitri agar menjadi anak yang kelak bermanfaat bagi bangsa, negara, dan agama ya. Semoga dia menjadi anak sholehah calon penghuni surga kelak. Aamiiin.

Udah dulu cerita kali ini. Nanti lain kali saya akan menceritakan tentang anak yang lain. 😀

With Love.

Arif Rahman Igirisa.

Assalaamu’alaikum, Teman. 🙂

Seperti yang sudah saya janjikan sebelumnya di facebook (Arif Rahman Igirisa) kalau saya akan ngasih tutorial gimana caranya biar dapat buku dari luar negeri, kali ini saya akan menceritakan detailnya di sini. 🙂

Boleh?

Oke, silahkan melanjutkan kalau boleh. Kalau enggak, silahkan berhenti membaca. 🙂

Sebelumnya, ini penampakan kiriman buku gratis dari luar negeri yang saya dapatkan. Cekidot. 🙂

Buku Gratis dari Luar Negeri

Buku Gratis dari Luar Negeri

Berawal dari keinginan saya dan teman-teman di Forum Lingkar Pena Sulawesi Utara akan membuat perpustakaan untuk anak-anak yang kurang mampu di sini, saya dan teman-teman FLP Sulut memulai mengumpulkan buku dari teman, saudara, tetangga, kenalan, mantan, gebetan (eh?), dan lain sebagainya. Pokoknya meminta mereka berkontribusi dengan memberikan buku bacaan yang masih layak dibaca. Kalau enggak bisa, ya pakai yang lain. Mentahnya saja misalkan (baca: uang). 🙂

Lalu saya mendapatkan informasi bahwa di luar sana, di luar negeri banyak buku-buku gratis yang mencari tuannya. Maksudnya, banyak penerbit, kedutaan, Instansi, Universitas, dan lain sebagainya yang akan mau memberikan buku secara cuma-cuma kepada siapa saja. Saya pun tertarik.

Mulailah saya mengirim email kepada beberapa pihak yang sebut saja donatur untuk buku-buku kami. Ada banyak, cuma beberapa yang membalas. Dan sampai hari ini, baru 1 paket yang tiba. Nah, paket yang sudah nyampe ini yang akan saya ceritakan gimana caranya. 🙂

Siap?

Pertama-tama kamu (lebih…)