Imlek

Kita seringkali mendengar perdebatan antara bolehkah mengucapkan “Selamat Tahun Baru”. Bermacam-macam kontroversinya. Mulai dari tahun baru masehi, tahun baru hijriah, dan kali ini tahun baru imlek. Normal.

Oke, mari kita lepaskan dahulu perbedaan itu. Mari kita coba memaknai tahun baru dengan cara yang sebenarnya, atau lebih tepatnya dengan cara yang seharusnya kita lakukan. Yakni: Baca entri selengkapnya »

Kali ini saya akan bercerita tentang seorang anak di Panti Asuhan Assalaam Manado yang berumur 9 tahun kira-kira bernama Fitri. Kalau ditanya tentang namanya, “Fitli” kata dia. Lidahnya belum bisa dengan sempurna mengucap huruf  “R”.

Walau umurnya sudah 9 tahun, dia baru kelas 1 SD. Karena dia agak ‘unik’ saya mencari tahu bagaimana kondisi Fitri dari ketua Panti Asuhan (FYI: Sebutan nama “Panti Asuhan” di Indonesia kini berubah menjadi “LKSA Panti Asuhan”) Assalaam Manado, yaitu Ibu Mardiyah Baginda. Saya akrab memanggil beliau dengan “Kak Diya”.

Singkat cerita, Fitri termasuk golongan anak terlantar sehingga ia ‘dirumahkan’ di Panti Asuhan Assalaam Manado. Saya menggunakan kata sehalus mungkin ketika menulis ‘dirumahkan’. Kata Kak Diya, entah bagaimana nasib Fitri jika tidak segera diselamatkan oleh pihak Panti Asuhan.

Di lengan Fitri ada semacam bekas luka bakar seperti bekas dimatikan rokok. Kak Diya menduga bekas luka ini, ah, tidak, perlakuan kasar terhadapnya di masa lalu membuat dia trauma dan menghambat pertumbuhan mentalnya.

Mata Fitri agak juling, kulitnya sedikit gelap, dan rambutnya pendek bergelombang. Suaranya cempreng, dan aktif dalam bertanya. Walaupun kamu akan diajukan pertanyaan yang sama dan kadang kala gak nyambung.

Saya dan teman-teman lain memberinya dorongan moral dengan menjadi sahabatnya. Alhasil, Fitri menjadi dekat dengan seorang kawan, “Kak Adi” dipanggilnya oleh Fitri.

Sebuah cerita unik, ketika saya memanggil Fitri dengan: “Hey, Beautiful Fitli.. :)” dia tersenyum dan mendatangi saya. Tiba-tiba dia memukul saya dan berkata “Apa ini yang Kakak bilang-bilang? Fitli ndak mengelti.” Kami semua tertawa.

Berikut sudah saya siapkan video penampakan Fitri, eh? Emangnya hantu.

Cekidot. :)

Doakan Fitri agar menjadi anak yang kelak bermanfaat bagi bangsa, negara, dan agama ya. Semoga dia menjadi anak sholehah calon penghuni surga kelak. Aamiiin.

Udah dulu cerita kali ini. Nanti lain kali saya akan menceritakan tentang anak yang lain. :D

With Love.

Arif Rahman Igirisa.

Assalaamu’alaikum, Teman. :)

Seperti yang sudah saya janjikan sebelumnya di facebook (Arif Rahman Igirisa) kalau saya akan ngasih tutorial gimana caranya biar dapat buku dari luar negeri, kali ini saya akan menceritakan detailnya di sini. :)

Boleh?

Oke, silahkan melanjutkan kalau boleh. Kalau enggak, silahkan berhenti membaca. :)

Sebelumnya, ini penampakan kiriman buku gratis dari luar negeri yang saya dapatkan. Cekidot. :)

Buku Gratis dari Luar Negeri

Buku Gratis dari Luar Negeri

Berawal dari keinginan saya dan teman-teman di Forum Lingkar Pena Sulawesi Utara akan membuat perpustakaan untuk anak-anak yang kurang mampu di sini, saya dan teman-teman FLP Sulut memulai mengumpulkan buku dari teman, saudara, tetangga, kenalan, mantan, gebetan (eh?), dan lain sebagainya. Pokoknya meminta mereka berkontribusi dengan memberikan buku bacaan yang masih layak dibaca. Kalau enggak bisa, ya pakai yang lain. Mentahnya saja misalkan (baca: uang). :)

 

Lalu saya mendapatkan informasi bahwa di luar sana, di luar negeri banyak buku-buku gratis yang mencari tuannya. Maksudnya, banyak penerbit, kedutaan, Instansi, Universitas, dan lain sebagainya yang akan mau memberikan buku secara cuma-cuma kepada siapa saja. Saya pun tertarik.

Mulailah saya mengirim email kepada beberapa pihak yang sebut saja donatur untuk buku-buku kami. Ada banyak, cuma beberapa yang membalas. Dan sampai hari ini, baru 1 paket yang tiba. Nah, paket yang sudah nyampe ini yang akan saya ceritakan gimana caranya. :)

Siap?

Pertama-tama kamu Baca entri selengkapnya »

Nah, kali ini kita berbicara tentang bagaimana manusia belajar.

Dengan memahami cara manusia belajar, kita bisa memaksimalkan potensi dalam kehidupan kita.

Kira-kira, dari ke empat cara belajar itu, favorit kamu yang mana? :)

Silahkan menonton videonya di bawah ini, cekidot. :)

Kenapa judulnya seperti di atas?

Berawal ketika saya diundang teman buat nonton film Ketika Mas Gagah Pergi alias KMGP yang katanya kali ini special karena akan dihadiri oleh pemeran utamanya langsung: Hamas Syahid Izzuddin. Saya pun mengiyakan ajakan tersebut.

Filmnya, sejujurnya saya tidak begitu suka. Mungkin karena saya memang kurang menikmati menonton di bioskop, atau bisa jadi karena memang saya tidak terlalu menggemari film Indonesia. Saya hanya menikmati kebersamaan berkumpul bersama teman-teman.

Saya pribadi salut kepada Mamas, nama akrab Hamas Syahid Izzuddin, karena ia betul-betul menjaga adegan interaksi dengan lawan jenis. Kalau kamu menonton filmnya, tidak satupun adegan di mana Mas Gagah ini bersentuhan dengan lawan jenis. Bahkan dengan adiknya sendiri yang bernama Gita di film tersebut.

Gita oleh Aquino Umar

Gita oleh Aquino Umar

Mas Gagah Oleh Hamas

Mas Gagah Oleh Hamas

Oke, cukup tentang filmnya. Kalau kamu ingin nonton, dan ingin merasakan sensasi baper ketika Mas Gagah yang ganteng itu memanggil adiknya dengan panggilan “Dek Manis,” kamu boleh ke bisokop-bioskop terdekat di kotamu.

Siang itu saya duduk di barisan kursi E, dan biasa-biasa saja. Namun semua itu berubah ketika Mas Gagah yang asli menyerang. Ia memasuki studio bioskop dan ‘menyerang’ tatapan para gadis di seluruh ruangan bioskop. Seketika itu mereka berteriak histeris. Kyaaaaa…. Kyaaa… guanteng buanget… begitu pekik mereka.

Ada yang mengganggu pikiran saya. “Kok bisa akhwat-akhwat jilbab lebar itu Baca entri selengkapnya »

Halo, teman. Kali ini saya mau cerita tentang kegiatan Rohis SMA Negeri 2 Bitung. Saya kebetulan menyempatkan hadir.

Walau siang yang panas, tak membendung semangat anak-anak Rohis SMA Negeri 2 Bitung dalam mempersiapkan acara pelantikan pengurus baru mereka periode 2016-2017.

Mereka sangat bersemangat.

Udah, ah, ngetiknya. Mending langsung liat aja foto-fotonya. :D Cekidot.

Mener Yudnansyah Nurdin

Mener Yudnansyah Nurdin

Bersama Ketua Rohis SMA Negeri 2 Bitung: Steven Rahman Atomals

Bersama Ketua Rohis SMA Negeri 2 Bitung: Steven Rahman Atomals

Foto Bersama

Foto Bersama

Ceramah By Ustadz Abdurrahman Kaluku

Ceramah By Ustadz Abdurrahman Kaluku

Ganii, pengurus rohis SMK Negeri 1 Bitung

Ganii, pengurus rohis SMK Negeri 1 Bitung

Penandatangan Surat Keputusan disaksikan presidium rohis SMA/SMK/MA Se-kota Bitung

Penandatangan Surat Keputusan disaksikan presidium rohis SMA/SMK/MA Se-kota Bitung

Penandatangan Surat Keputusan (2)

Penandatangan Surat Keputusan (2)

MC: Larashaty Sekar Soeharto

MC: Larashaty Sekar Soeharto

Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Bitung Melantik Pengurus Rohis Yang Baru

Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Bitung Melantik Pengurus Rohis Yang Baru

Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Bitung Melantik Pengurus Rohis Yang Baru (2)

Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Bitung Melantik Pengurus Rohis Yang Baru (2)

Uji, pengurus Rohis MA YASPIB Bitung

Uji, pengurus Rohis MA YASPIB Bitung

Pembacaan Surat Keputusan

Pembacaan Surat Keputusan

Kegiatan ini dirangkaikan dengan Tadzkir Akbar Rohis SMA/SMK/MA Se-kota Bitung dan launching Exbert Training & Consulting. Saya dan teman-teman dari Exbert diberi kesempatan untuk berbicara sedikit tentang apa itu Exbert dan kegiatan apa saya yang kami lakukan. Saya menyempatkan memutar video kreatif yang akan diajari kepada anak-anak Rohis jika bergabung dengan Exbert. Berikut videonya. Cekidot. :)

Udah dulu hari ini ceritanya. Makasih sudah repot-repot membaca blog saya. :)

With Love.

Arif Rahman Igirisa. :)

Hallo, Teman. Assalaamu’alaikum wa rohmatullahi wa barokaatuh! :)

Semoga sehat selalu ya.

Kali ini saya akan menceritakan tentang caranya gimana berbicara agar selalu disenangi oleh orang lain. Bukan hanya satu orang, tetapi banyak orang.

Sebelumnya harus kita pahami bahwa menyenangkan banyak orang itu adalah kita harus tahu apa yang disenangi oleh sebanyak mungkin orang. Mungkin ada orang-orang tertentu yang senang dengan cara berbicara tertentu dan membenci cara berbicara tertentu. Tapi bukan ini yang akan kita bicarakan di sini.

Kebanyakan orang akan menyesuaikan cara berbicara dengan lawan bicara kita. Itu trik yang sangat baik. Misalkan kalau lawannya berbicara cepat, kita juga mengikuti irama bicaranya. Kalau misalkan lawannya berbicara dengan lambat, begitu juga kita mengimbanginya. Kalau dia doyannya berbicara politik, kita ladeni dengan topik yang sama, dan seterusnya, dan sebagainya. :)

Di kesempatan ini saya akan bercerita tentang cara berbicara yang disenangi oleh banyak orang. Rumusnya sangat sederhana:

TENSOFALES.

Nah, apa itu TENSOFALES?

Saya sudah menyiapkan penjelasannya melalui video ini. Selamat menikmati, Teman. :)

Nah, itu dia penjelasan yang singkat dari saya tentang TENSOFALES, semoga bermanfaat ya. Terima kasih telah menonton. Thanks for watching my video. Silahkan follow blog ini, subscribe juga channel saya, agar kamu tahu update terbaru dari saya berikutnya. :)

Sampai jumpa.

With Love.

Arif Rahman Igirisa.

 

Kamu pasti pernah mengalami atau merasakan hal ini:

  • merasa takut akan sesuatu
  • merasa malas untuk melakukan sesuatu
  • merasa ragu-ragu dalam mengambil suatu keputusan

Apakah pernah? Pernah dong. :) Itu normal kok sebagai manusia. Saya juga sering mengalaminya. Dan dulu, sangat sulit bagi saya untuk mengatasinya. Itu dulu, sebelum saya tahu rahasianya.

Setelah tahu rahasianya, dengan sekejap saya dapat mengubah ketakutan saya menjadi keberanian, mengubah rasa malas menjadi bersemangat, dan mengubah keragu-raguan saya menjadi penuh dengan keputusan.

Nah, kalau kamu penasaran dengan rahasianya, silahkan tonton video buatan saya di bawah ini. Selamat menikmati ya. :) Cekidot.

Bagaimana setelah menontonnya? Silahkan dipraktekkan ya, Teman. Moga bermanfaat buat kamu. Jangan lupa untuk dishare agar bermanfaat juga untuk sahabat-sahabat kamu. :)

With Love.

Arif Rahman Igirisa.

Hallo, Teman. Kali ini saya mencoba mencicipi kuliner di Manado yang baru buka akhir Desember 2015 kemarin. Kali ini hidangannya adalah Teh Tarik dari Aceh. Saya sudah pernah mencicipinya sebelumnya waktu saya berkunjung di Lhokseumawe dan Banda Aceh. Tapi kali ini kami mau mencoba yang di Manado. Apakah akan seenak aslinya? :D

Sedikit cerita, dulu ketika saya mengunjungi Kota Padang, Sumatera Barat, saya dan kawan-kawan saya mencoba Nasi Padang yang ada di Padang (kata orang-orang nasi pada di Padang namanya “Nasi” saja), ternyata rasanya agak berbeda dari yang saya coba di Manado tempat saya tinggal.  Ketika ditanya sama Abang yang jualan,

“Itu karena penyesuaian bumbu yang ada di daerah masing-masing, Dek.”

Oh, begitu ternyata. Saya baru mengerti. Ternyata masakan juga mengalami adaptasi. Sesuai lidah dan sesuai permintaan pasar, lanjut Abang tersebut. :)

Oke kembali lagi ke Teh Tarik, saya dan kawan-kawan saya kali ini juga mendapati perasaan berbeda ketika menyeruput Teh Tarik ini. Menurut pribadi saya, sama enaknya, namun berbeda lokasi menyebabkan sensasi yang berbeda ketika menikmatinya di Manado daripada di daerahnya langsung.

Nah, kebetulan kegiatan kami itu saya dokumentasikan ke dalam bentuk video di bawah ini. Selamat menikmati. Hope you enjoy it. :)

Sekian cerita hari ini ya, Teman. Kalau kamu punya pendapat lain tentang kuliner khususnya Teh Tarik dari Aceh ini, silahkan tulis di komentar ya. :)

With Love.

Arif Rahman Igirisa

 

Assalaamu’alaikum, Teman.

Saya mohon maaf ya blog ini sudah jarang diupdate. Biasanya harian saya update, tapi kali ini sudah berbulan-bulan tidak lagi ada tulisan baru. Sekarang saya lebih sering aktif di youtube membuat vlog karena saya rasa lebih efektif dalam menebar manfaat.

Tak bisa saya pungkiri bahwa menulis di blog memiliki kenikmatan sendiri bagi kamu yang senang membaca. Saya juga senang membaca. Namun sepertinya video lebih menarik bagi sebagian orang. Mudah-mudahan saya terus diberi kekuatan untuk berbagi ilmu bersama kalian di sini. :) Aamiiin.

Sedikit cerita tentang update blog, sejujurnya saya hampir tidak pernah mengupdate blog saya harian. Yang sebenarnya terjadi adalah… jren.. jren.. jreeenggg.. saya menulis beberapa tulisan dalam satu waktu lalu menjadwalkan tanggal terbitnya. Jadi misalkan saya menulis 10 buah tulisan dalam satu hari, kemudian menerbitkan tulisan itu satu buah tiap hari selama 10 hari. Gitu. Hehe.

Lanjut? Oke, karena kamu masih membacanya, kita lanjut!

Apa hubungan antara menebar manfaat dan gardu listrik? Sebenarnya Baca entri selengkapnya »

Vlog kali ini tentang tips liburan dari Kak Tyar, ketua FLP Sulawesi Utara.

Selamat menikmati. :)

Jika kamu suka video ini, silahkan like, share, dan subscribe ya. Gratis kok. :)

Nyobain Jadi Youtuber

Posted: 26 Desember 2015 in #NasihatGuruku

Minta maaf buat para pembaca blog sekalian, saya sudah jarang update lagi blog ini, karena kesibukan yang menumpuk. Sekali lagi saya minta maaf. Semoga teman-teman sekalian dalam keadaan sehat dan luar biasa.

Kali ini saya coba bikin vlog di youtube. Hehe. Mulai narsis.

Video ini waktu shooting, sebenarnya durasinya 1 jam lebih masing-masingnya. Kebanyakan cuma ngalor ngidul gak jelas sama yang ‘dibuang sayang’ yang banyak ketawa-ketiwinya. :)

Langsung saja ini vlog pertama saya:

Dan ini vlog ke-2 saya:

Kalau kamu punya masukan, silahkan ditulis dikomentar ya. Saya sangat membutuhkan masukan dari kamu, Teman. :)

Silahkan subscribe juga ya. Agar kelak kamu yang pertama tahu kalau ada video terbaru dari saya. :)

[Video] Kenap Perlu Ikut ROHis

Posted: 3 November 2015 in artikelku

Silahkan menonton. :)

"Jika aku tidak berubah, aku akan kalah!" -Kotaro Minami

“Jika aku tidak berubah, aku akan kalah!” -Kotaro Minami

Temanku, seorang guru pernah bernasihat bahwa bagaimana bisa kita membersihkan ruangan jika sapu yang kita gunakan tidaklah bersih. Maknanya barangkali secara bebas adalah jika ingin berubah, ubahlah dari diri sendiri.

Aa’ Gym pernah berkata bahwa ada tiga hal yang harus mulai ubah jika ingin mengubah sesuatu. Pertama, mulailah dari diri sendiri. Kedua, mulailah dari hal yang kecil. Dan ketiga, mulailah dari Baca entri selengkapnya »

Banyak motivator yang berkata bahwa berpikir selama apapun, masih lebih baik berbuat sebentar saja. Saya pernah teringat tentang seorang anak kecil yang berorasi di forum PBB, ada sebuah kalimat yang sangat menyentuh darinya: “Kita diingat bukan karena apa yang kita pikirkan, tapi kita diingat karena apa yang kita perbuat.” So, berhentilah berpikir dan segera berbuat sekarang. Tentu hal yang positif. :)

Mungkin setelah membaca judulnya ada yang protes, “Tapi kan berbuat itu diawali dengan berpikir.” betul, saya bilang, “Tapi kalau berpikir terus, belum tentu berbuat. Gak jalan-jalan dong..” Mwehehe.

Berpikir, silahkan, tapi mbok jangan lama-lama mikirnya. Kalau udah jalan, ya cepat nyampe nantinya. Kalau kebanyakan mikir, malah terlambat jalan. Kalau udah gitu menyesallah kita. Hehe. Namun perlu diingat, poin penting ketika telah action, saat telah berbuat, adalah belajar. Ya, jangan pernah malas untuk belajar.

Ibarat kata kita mau berenang, sudah barang tentu kita perlu belajar. Tapi sepenting-pentingnya belajar, jauh lebih penting prakteknya, kan? Pokoknya se-positif apapun sesuatu dalam pikiran kita (positive thinking), harus bersegera direalisasikan jadi action. Jangan lupa sambil jalan belajar ilmunya biar makin mantap. Sip? :)

Arif Rahman Igirisa, Ph.E.

Ingin mengobrol dengan saya? Follow twitter saya: @arifigirisa atau silahkan like Fanpage FB: Arif Rahman Igirisa, Ph.E.